Достало (pojar_ru) wrote,
Достало
pojar_ru

Массовые убийства

В Москве установлен рекорд смертности

За минувшие сутки в столице умерли 449 человек - это в 4,5 раза больше, чем обычно. За июль скончалось 5155 москвичей.

Одуряющая жара и смог в буквальном смысле убивают москвичей. Морги столицы забиты телами, на кладбищах выстраиваются очереди.

Статистика просто ужасающая. С 1 по 15 июля в Москве умерло 1560 человек. Это больше, чем обычно за полмесяца, но ненамного. Однако во второй половине самого жаркого за 140 лет месяца количество умерших увеличилось больше чем вдвое - 3595 человек.

8 августа в столице установлен абсолютный рекорд смертности - 449 человек. Если такая статистика сохранится, за месяц могут умереть от жары и смога больше 13 тысяч москвичей.

- Мы шокированы такими цифрами, но это действительно так, - рассказала Life News заведующая одной из столичных подстанций скорой помощи. - Эти данные стараются держать в тайне. За 8 дней августа жара и смог убили 2213 человек. В основном в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, пожилые, но погибает и много людей средних лет.
 

Как уже писал Life News, в моргах столицы напряженная ситуация. Особенно положение ухудшилось в пятницу, когда в Москве были побиты рекорды загрязненности воздуха. В некоторые морги поступало в 5 - 6 раз больше тел, чем обычно.

- Из-за повышения смертности количество тел, которых к нам доставляют, резко увеличилось, - сообщили Life News в морге столичной ГКБ № 57. - Обычно по 5 - 6 привозят за сутки, а сегодня за полсуток уже 12.

Об увеличившемся количестве умерших Life News также сообщили в моргах при ГКБ № 53, в Филатовской больнице, в ГКБ № 56. Работники некоторых моргов вообще в панике.

- У нас просто ужас! Холодильники переполнены, - говорят в ГКБ № 59. - Вчера 17 трупов, позавчера 17 трупов, хотя обычно - 2 - 3. Рост в 5 - 6 раз. Трупы хоть в холодильниках лежат, а у нас не то что кондиционера, даже вшивого вентилятора нет!

По данным Мосэкомониторинга, уровень загрязнения воздуха в Москве сохраняется очень высокий. Угарного газа в атмосфере содержится в 2,2 раза больше предельно допустимого количества, взвешенных частиц пепла — в 2,2 раза, специфических углеводородов — в 3,5 раза. Непрерывная длительность превышений предельно допустимых максимально разовых концентраций начиная с 5 августа составляет уже 60 часов.

http://www.lifenews.ru/news/33993

В большинстве столичных роддомов нет систем очистки воздуха, кислородных подушек, и даже вентиляторов

Ни в одном из десятков роддомов столицы, c которыми репортеры Life News связались в воскресенье, не оказалось палат для рожениц, защищенных от дыма и смога.

Новорожденные москвичи, появляясь на свет, вынуждены дышать ядовитым воздухом, содержание вредных веществ в котором зашкаливает все мыслимые пределы.

- У нас нет кондиционеров и очистителей воздуха, - сообщили  в роддоме № 1 на улице Вилиса Лациса. - Мамочки с малышами лежат в душных палатах. Если семьи успели купить вентиляторы, то родственники приносят.

А если не купили? Вентиляторов и кондиционеров сейчас просто нет в Москве. Что тогда? Городские власти не обеспечили в авральном порядке родильные дома необходимым оборудованием.

- Наш роддом был закрыт на мойку, мы открываемся в понедельник, - рассказали Life News в роддом № 10. - Но специальных палат, оборудованных системами очистки воздуха от смога, у нас нет. Есть общая система очистки. Но с таким дымом она не справится.

Даже если родители и родственники сами захотят обеспечить будущую маму сносным комфортом, это не всегда можно сделать.

- У себя дома можете делать все что угодно, а у нас роддом, - безапелляционно заявили в столичном роддоме № 3. - Здесь кондиционеры и вентиляторы не положены.

- А как же этот жуткий смог и жара?

- Ну ничего, пусть лежат. Закроют окна.

Лишь в одном столичном роддоме оказались хоть какие-то зачатки комфорта.

- В родблоке у нас стоят кондиционеры, три штуки по коридору, и в операционной есть кондиционер, - объяснили Life News  в роддоме № 4. - В палатах кондиционеры не предусмотрены. В основном мужья приносят. Если платные роды, то сами проходят. Бюджетникам передаем вместе с продуктами.

Наивны объяснения персонала из московского роддома № 11:

- Никто не предвидел такой ситуации. Всем тяжело сейчас, и мы с вами этим же воздухом дышим. Рожают, куда деваться.

- Мы, к счастью, закрываемся на мойку 15 августа, - сказали Life News в роддоме № 72. - Почему к счастью? Да потому что у нас ничего нет, чтобы защитить детей. Только рождается ребенок на свет и глотает эту дрянь, что летает в воздухе. Ни систем очистки, мойки воздуха, ни кондиционеров, ни вентиляторов нет.

Поставки кислородного оборудования в детские сады и родильные дома Минздравсоцразвития даже не планируются.

Роженицы и маленькие дети вынуждены вдыхать запах гари - кондиционеров и вентиляторов в таких учреждениях нет, более того, в большей части родильных домов они запрещены.

Несмотря на чрезвычайную экологическую ситуацию в Москве, столичное правительство пока не предпринимает мер по оснащению госучреждений необходимым оборудованием.

- Никаких распоряжений о поставке оборудования в родильные дома и детские сады не поступало, - сообщает Светлана Крыловецкая из пресс-центра Министерства здравоохранения.

Сложившаяся в Москве ситуация с роддомами и обеспечением их минимально необходимым оборудованием должна стать поводом для проверки СКП РФ и прокуратуры РФ.

Действия чиновников могут попасть под статью №125 УК РФ "Оставление в опасности".

Эта статья гласит: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновныйимел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".

Дышать смогом, в котором концентрации превышены в разы, - опасно. В этом сомнений нет. Принять меры и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием за две недели, что Москва терпит бедствие, они были должны. Но не сделали этого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments